首页 >> 高新技术

全国计算机信息高新技术考试情况介绍

 

全国计算机信息高新技术考试是由国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心管理和实施的考试,授权浙江省职业技能鉴定中心管理和指导全省计算机信息高新技术考试。因其接近实际职业状态,能够测试出确实的职业能力,深受用人单位和考生欢迎。

 

考试特点:

一、标准先进,适应计算机及信息高新技术快速发展的特点,考试标准、考试大纲、培训教材和题库体现较高的计算机技术含量和最新的应用技术。

二、内容实用,考试的内容是计算机及信息应用主要技术,是计算机实际应用技术操作和计算机信息技术职业能力水平测试,重点测评考生实际应用技能的水平。

三、试题公开。按照职业和岗位对计算机及信息应用技术的要求编制考试试题并全部公开,希望和鼓励考生达到这些试题要求。不存在难题、怪题,不需要死记硬背,只要按教材内容和题库认真练习,反复操作应用,就会掌握,一经掌握就不容易遗忘。

四、考试快捷。引进全美测评软件有限公司(ATA公司)智能化考试平台,在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务,随机抽题,机器阅卷,公平客观。不规定统一考试时间,利用网络传送考试信息,报考者可以选择方便的考试站参加考试。

考试对象

1)计算机专业技术人员。如:计算机软件开发人员、计算机调试检测人员、计算机设备维护人员、计算机网络管理人员等。

2)计算机应用操作人员。如:计算机信息管理人员、计算机制图人员、计算机辅助设计人员、计算机排版人员、计算机网页制作人员、计算机多媒体制作人员等。

3)其他职业需要应用计算机技术的人员。将计算机作为一种工具应用某项或多项计算机技术辅助完成职业活动而提高效益和技术含量的人士。如机关工作人员应用办公软件和因特网,会计人员应用会计软件,工程技术人员应用Auto CADProtel,图形图像设计人员用Photoshop3D Studio MAXCorelDraw等。

考试内容:根据计算机技术不同应用领域的特征,考试将计算机信息高新技术应用领域的繁多内容按职业功能归类划分模块和平台,各平台按等级分别独立进行考试。随着计算机应用技术的发展不断增加模块和平台。

证书用途:对全国高新技术应用人员的择业、换岗提供一个应用水平与能力的标准证明。该资格证书可作为要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业的上岗证。

证书核发:考试合格者由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统一核发计算机信息高新技术考试合格证书。