首页 >> 技能人才

【杭州】测量技能人才杭州企业有了“专用尺子”

 

“以前,我们企业职工要进行技能等级评定和晋升,要通过市人力社保局的考试,考核内容与企业的生产实际有脱节,有些工种还没有对应的职业可鉴定。” 10月28日下午,杭州市技能人才自主评价现场会暨第三批技能大师工作室授牌仪式在杭州市燃气集团有限公司培训中心召开,一位来自企业的代表说,“市里出台技能人才自主评价的政策后,把这项评价权交给企业(行业),企业就可以在国家职业标准的规范内,自主开展技能人才测量。因为贴近工作实际,这样的评价方式受到企业和职工的欢迎。”据悉,目前全市开展技能人才自主评价的企业已达1580家,累计评价职工1.9万人。越来越多的企业,正通过技能人才自主评价的方式,用自己的“专用尺子”测量和选拔企业自己的“高级蓝领”。

什么是技能人才自主评价?

技能人才自主评价,是在国家职业标准的统一框架基础上,由企业或行业协会(学会)结合生产经营实际,对本企业(行业)职工执行操作规程、解决生产问题、完成工作任务和技术攻关的能力状况自主考核鉴定,让企业生产工人、企业经营者和技术专家、职业技能鉴定管理者都能参与其中,既是对国家职业技能鉴定体系的补充和完善,又突破了现有体系的局限性,是新时期建立科学、有效、务实的技能人才评价的体制和机制改革创新。技能人才自主评价与社会化鉴定、全国全省统考、院校职业技能鉴定、技能竞赛、高技能人才直接认定和专项职业能力考核等评价方式一道,共同构成了我市多元化的技能人才评价体系。

浙江省厅于06年、07年分别出台了《关于进一步完善高技能人才评价工作的若干意见》、《浙江省高技能人才企业评价和直接认定办法》,文件中提到的创新评价方法为我市完善技能人才评价体系提供了非常好的的工作思路。今年,省厅又陆续出台了《关于印发浙江技能人才自主评价办法(试行)的通知》、《关于开展技能人才自主评价“321”行动的通知》,对开展技能人才自主评价的目标任务、原则要求、工作程序、保障措施等做出明确规定,要求加大工作力度,立足规模以上企业,全面推进这项工作。

杭州市在先期试点的基础上,积极开展政策调研和论证。特别是2011年市委、市政府出台《关于全面加强高技能人才队伍建设的意见》,提出要“加快企业技能人才评价方式改革,制定技能人才评价办法,通过采取生产现场能力考核和工作成果业绩评定等办法,大力推动技能人才评价工作”的要求后,市局根据《意见》精神,先后制定了《关于鼓励企业培养高技能人才的通知》、《高技能人才培养资助办法》、《高技能人才直接认定办法》、《企业技能人才评价工作实施办法》、《关于推进企业开展职业技能竞赛活动的意见》、《关于建立杭州市技能大师工作室的通知》等一系列配套文件,对企业在技能人才培养、评价、使用、待遇落实和经费保障等方面作出了较系统的政策性规定,对企业培养高技能人才还直接给予补贴和奖励,从而在制度上保障了企业开展技能人才自主评价工作的积极性。目前,我市规模以上企业普遍建立了不同形式的校企合作、名师带徒、技能竞赛、专题研修、技能大师工作室、首席技师等人才培养和评价制度,建立了技能人才培养与考核相结合、业绩贡献与工资待遇相联系的激励机制,政策的激励导向作用正在日益显现。

如何开展技能人才自主评价?

让企业了解政策。企业是培养、使用技能人才的主体,理所当然也是自主评价技能人才的主体。只有企业真正认识到培养技能人才的重要性和必要性,建立健全评价与使用人才相结合的长效机制,自主评价工作才具有生存土壤和内在动力。因此,推进自主评价工作,首要任务就是要加强对企业的宣传。不仅要面向人力资源管理部门宣传,还要面向企业决策层、管理层宣传,阐明自主评价对企业人才培养、制度建设、规范管理的重要作用,让企业决策管理层真正把技能人才培养作为企业发展的一项战略,把自主评价作为人力资源管理的重要手段,建立技能评价与岗位使用相对应、等级晋升与薪酬待遇相挂钩的激励机制。要引导企业建立健全符合自身特点的薪酬制度,合理提高岗位技能工资在收入中的比重,鼓励职工立足岗位提高技能水平。要指导企业足额提取、规范使用职工教育经费,并督促企业安排合理比例的职工教育经费用于一线技能人才培养。政府加大惠企政策的宣传和落实,对企业按政策开展职工培训、鉴定和自主评价的,要及时给予相应补贴,确保不因开展自主评价工作而增加企业负担。

让企业自主实施。企业或行业协会(学会)结合生产经营实际,对职工职业能力状况进行自主考核鉴定,确定技能水平后,按规定核发相应国家职业资格证书。 在技能人才自主评价工作推进中,各级各部门根据职责分工,加强协调配合,职业技能鉴定机构组织专家组和工作团队深入企业一线,加强指导培训,并根据企业的生产技术、工艺装备、产品类型和岗位需求等不同情况,帮助企业制定符合生产经营实际的自主评价方案,力求做到不拘形式、“一企一案”。自主评价的重点是考核职工的实际操作水平和解决问题能力,体现“应知、应会”的要求。经过多年的实践和探索,目前,全市已总结出理论实操考核法、理论实操考核与工作业绩结合法、直接认定法、专项职业能力考核法、竞赛法、技能大师工作室考核法、龙头企业带动法、新型学徒制法、直接嫁接法、行业协会推动法等“自主评价十法”。

给企业更多服务。开展自主评价的目的,是要让企业在技能人才培养上有自主权、发言权,使技能人才的培养和评价更加切合企业实际。政府相关部门要给予企业人力资源部门更多的业务指导,加强与行业协会的协作互动,深入企业培训指导,因地制宜、因企制宜,建立企业认可、职工欢迎、符合技能人才评价规范的工作方案。要建立健全专家库和考评员队伍,加快开发符合我市产业导向的职业(工种)和专项能力标准,搭建行业协会(学会)联系交流的平台,及时为企业、行业提供相关的国家职业标准、试题、专家、技术和咨询等服务。要充分赋予企业以技能人才评价权,一般企业可实施高级工及以下等级的职业资格自主评价,大中型企业可实施所有等级的职业资格评价。其中,具有领军地位的大型企业可将本行业同类企业职工纳入本企业自主评价范围,行业协会(学会)也可将本行业成员单位职工纳入自主评价范围。要在现有“自主评价十法”的基础上,引导企业积极探索、大胆创新,突破技能人才评价的固有模式,突破比例、年龄、资历和身份界限等限制,促使工作业绩突出、职业道德优良、知识水平相应的技能人才脱颖而出。

此次会议,还为我市第三批技能大师工作室进行了授牌,这些由我市高技能领军人才组建的工作室将承担起新技术新产品研究开发和技能传授、人才培养的职责。近年来,我市技能人才队伍建设取得了显著成效,杭州在全省的龙头领跑示范带动作用进一步增强,以实施“高技能人才815培训倍增工程”为契机,开展了一系列培训资助和政府补贴项目,全市高技能人才以每年4万人的数量递增,累计培养人数已达30多万人。去年,通过举办“技能竞赛年”活动,市与区、县(市)两级共举办技能竞赛200余项,参与赛前训练的达10万人次,带动岗位练兵76万人次,有1800多人通过竞赛直接获得了高级及技师职业资格证书。今年,又举办“技能竞赛深化年”活动,全年组织区(县、市)级竞赛100场以上、市级竞赛26场,有效带动了企业的岗位练兵和技术比武。全市评选认定了40家“杭州市技能大师工作室”和89名“杭州市首席技师”,这些大师在企业承担项目、带徒传艺,开展技术攻关和人才培训,很好地发挥了引领、带动、示范作用。

“把评价权交给企业,最大程度促进企业对技能人才培养,同时配套建立科学的薪酬制度,使技能人才的培育、评价、使用、待遇相结合。” 随着我市技能人才自主评价工作的不断深入,必将为企业进一步拓展技能人才成长通道,提高技能人才的适用性,为企业技能人才队伍建设、增强企业核心竞争力、推动产业转型升级和提升企业创新能力搭建更坚实的平台。

  

                                                  杭州市职业技能鉴定指导中心  丁洁波